Ультразвуковое исследование вен

Варикозные вены – расширенные видимые поверхностные вены на ногах – практически всегда связаны с расстройством клапанного аппарата вен. Когда клапан вены начинает «пропускать» кровь в обратном направлении, кровь застаивается в ногах и вызывает переполнение и расширение вен под кожей. Позднее развиваются варикозные узлы. Вокруг стволов вен возникают множественные сетчатые вены, сосудистые звездочки. Обычно страдает клапан вены в паху, поэтому венозный ствол страдает на всем протяжении ноги, особенно на голени. Варикозные вены имеют наследственную предрасположенность, обычно проявляются после беременности и при избыточной массе тела.

Операция при варикозной болезни показана в нескольких ситуациях

  • если у Вас есть симптомы варикозной болезни (боли в ногах, утомляемость ног, ночные судороги, перенесенное воспаление вен, уплотнение вен, зуд в области варикоза);
  • если Вы неудовлетворенны косметическими проявлениями варикозной болезни;
  • при осложнениях варикозной болезни – экзема, образование трофических язвочек, тромбофлебит – воспаление вен, кровотечении из вены.

В остальных случаях, возможно, повременить с операцией (лечебный компрессионный трикотаж, медикаментозное лечение) и оценивать ее необходимость через некоторое время.

Виды и техника операций

Большинство операций при варикозных венах включают один или более следующих элементов:

  • перевязка большой подкожной вены и ее веточек в паху. При этом выполняется 3-см разрез в области паховой складки, при ушивании накладывается косметический шов. Эта часть операции очень важна, так как устраняет основную причину – недостаточность главного клапана вены;
  • удаление ствола подкожной вены от паха до голени или до лодыжки;
  • удаление варикозных вен на голени и перевязка перфорантных вен. Эта часть операции выполняется косметически, из маленьких разрезов на голени, число которых может быть 5-8. При их заживлении следов практически не остается;
  • при мелких сетчатых венах и сосудистых звездочках выполняется компрессионная склеротерапия – введение в вену препарата для запустевания ее просвета.

Перевязка

Все вены, которые перевязываются и/или удаляются при операции являются поверхностными, собирающими кровь только от кожи и практически не участвуют в кровообращении ноги. Но глубокие вены при этом должны быть обязательно проходимы, именно поэтому хирург обязательно перед операцией выполнит Вам ультразвуковое исследование.

Обследование перед операцией

Все необходимые анализы у Вас возьмут на консультации перед операцией. Обязательно будет выполнено ультразвуковое доплеровское исследование вен, при этом хирург разметит маркером «карту» вен на Вашей ноге, чтобы операцию можно было выполнить более анатомично, косметично и безопасно. Запаситесь терпением – исследование одной ноги с разметкой занимает 20-30 минут.

Пребывание в клинике

Все зависит от вида и особенностей операции, Вашего состояния. Обычно пациент выписывается из клиники на следующий день после операции. После выписки вы находитесь на телефонной связи с администратором клиники и оперирующим хирургом.

Подготовка к операции

За 6 недель до операции отмените прием противозачаточных препаратов. Примите гигиенический душ перед тем как придти в клинику на операцию. Не брейте волосы в зоне операции самостоятельно, это выполняется непосредственно перед операцией. Нельзя принимать пищу и пить воду за 6 часов до операции. Подумайте, кто будет сопровождать Вас домой при выписке из клиники.

Операция

Вы приходите в клинику в 9:00, сестра Вас приведет в палату и снимет ЭКГ. Вас осмотрят оперирующий хирург и врач-анестезиолог и ответят на все Ваши вопросы. Вы подпишите согласие на операцию и проведение анестезии, финансовые документы. Хирург проведет разметку зоны операции. После этого Вас привезут в операционную. Операция будет проходить под общей анестезией, поэтому более Вы ничего не запомните. Иногда операция может проводиться под спинальной анестезией.

Осложнения при операции

Осложнения крайне редки. Однако, хирург проинформирует Вас о возможных осложнениях – кровотечении, гематоме, инфицировании раны, травме нерва в зоне операции, тромбозе глубоких вен, так как ни одна операция не является полностью безопасной и теоретически осложнения возможны. Не забудьте сказать врачу обо всех Ваших заболеваниях и аллергических реакциях.

Послеоперационный период в клинике

После операции Вы будете находиться в палате. Оперированные ноги будут забинтованы эластичным бинтом от стопы до середины бедра. За Вами будут наблюдать сестра и врач. Если у Вас будут боли – скажите сестре. Если нет тошноты, Вы можете есть и пить. Можно вставать и ходить через 2-3 часа после операции. На следующее утро, после перевязки Вы пойдете домой.

Послеоперационный период дома

3-4 суток после возвращения из клиники домой Вы будете находиться на щадящем режиме – немного ходить по квартире, большую часть времени отдыхать с приподнятыми на мягкой подушке ногами. На 3-4 сутки проводится перевязка в клинике. С этого времени Вы можете носить специальный компрессионный трикотаж вместо эластических бинтов, принимать душ.

При любых вопросах и сомнениях позвоните в клинику.

Следующая перевязка будет на 7-е сутки, хирург снимет Вам швы. Постепенно можно наращивать уровень физической активности, при любой возможности давая отдых ногам в возвышенном положении. С 7-х суток можно принимать ванну. Небольшие «синяки» вокруг ран могут держаться 1-2 недели.
В большинстве случаев Вы можете вернуться к нормальной активности и работе через 10-12 дней. До полного заживления ран берегите их от прямого солнечного света. Окончательный косметический эффект операции можно оценивать только через 3-4 месяца после операции.

Диагностика, ультразвуковое исследование вен нижних конечностей

Допплеровское ультразвуковое исследование вен нижних конечностей стало «золотым стандартом» в диагностике и лечение варикозной болезни вен и хронической венозной недостаточности. Уникальная ультразвуковая система Sonosite – 180 Plus, применяемая в нашей клинике, позволяет четко установить патологию вен как поверхностной, так и глубокой системы вен. Применяются уникальные режимы дуплексного сканирования, цветного энергетического допплера. Без этого невозможно точно установить диагноз и определиться, какое лечение выбрать для пациента (медикаментозное, компрессионная терапия, склеротерапия, термокоагуляция сосудистых звездочек, оперативное лечение). Если Вам предстоит операция, то только полноценная ультразвуковая флебография и предоперационное картирование позволит точно выполнить операцию с максимальным косметическим эстетическим эффектом. Исследование абсолютно безопасно и неинвазивно. Вам только придется постоять при исследовании около 1 часа, так как оно достаточно кропотливое и трудоемкое. Подготовки к исследованию не требуется.

Остались вопросы? - Напишите нам

Остались вопросы - мы Вам перезвоним

Мы находимся по адресу: ул.Чаплыгина, д.15, м.«Чистые пруды»